Август. Работа. Скоро в институт. И на вторую работу. 65-67 кг веса, который даже не общается с парнями. Зато подруги хорошие появились.
А прошлый август проходил четко противоположно.
Дача. Ужасно скучно. Никогда в жизни я не скучала, особенно одна. Все время читала, делала что-то, идеи обдумывала. Но тогда мне хотелось гулять, а гулять было не с кем. Потому что паренек, который меня всегда веселил, нашел себе другую компанию, а моей компанией была одна дурочка (хоть и любимая)), которой вечно было некогда. Забавно) потому что всегда было наоборот: она меня звала гулять постоянно, а мне было некогда, и от скуки маялась она. И тут я вспомнила про Васю, который мне два года подряд весной в аське намекал на что-то, но который мне ужасно не нравился. И мы организовали пикник, где были мои две подружки, Вася, и даже тот мальчик, по вине которого мне было так скучно. Я дурачилась как в 12 лет) Меня носили на руках (против моей воли), ухаживали и все такое. А после пикника этот Вася, который мне почему-то понравился, потому что похудел, наверное, даже не написал и не приходил. Вот тут я очень обиделась. И сама написала. А потом мы с подружкой зашли к нему. И потом начали с ним гулять. Это был мой негрустин и еще один эксперимент по поводу похудения. Помогло. Мне было весело, и я до 56 похудела.
Но мой наркотик меня затянул, выйдя из под контроля так, что я не хотела ехать в Карелию (!), куда так давно собирались мои родители. Я не хотела еще до этого, мучаясь вопросом: "Зачем люди ходят в походы? Это же грязно, неудобно, и вообще, природу и тут можно посмотреть, на даче." И я так не хотела в поход, что у меня поднялась температура в тот день, когда мы должны были уезжать. Заболела. Поход срывался, а папа так мечтал несколько лет уже о нем... 2 часа до выхода, вещи почти не собраны, я вся больная и в слезах пытаюсь решить, ехать или нет. Уйдя в ванную, нарыдавшись там и умывшись, я взяла в себя в руки и решила ехать. Потому что я знала себя, что я "выздровлю" сразу, как поход отменится.
Сборы были быстрыми. И на поезд мы все-таки успели.
Мне было тогда 17 лет. Это какой-то дом в Петрозаводске.
день 1. Маршрут, который мы выбрали, был расчитан на 7-8 дней. У нас было 4 дня. Потому что надо было успеть вернуться до того, как одна наша подруга уедет, приехав всего на неделю. А мы ее не видели больше года... Первая ночь в палатке прошла прекрасно. На следующий день нам предстоял путь с несколькими порогами. Судя по первым двум у нас сложилось впечатление, что они не такие уж и сложные. Но потом был еще один или несколько, не помню, но на одом из них мы на радостях боком на скорости влетели в обливняк. Прочная лодка оказалась, скажу я вам. Дальше за поворотом был еще один сложный порог, с плитой, так что мы пристали на просмотр. Байдарку из воды нельзя было вынуть, берег был резкий. Мы с мамой остались в лодке, которая колыхалась в воде на булыжниках, а папа как капитан ушел в лес просматривать порог. Тут я почувствовала, что сижу в воде. В ВОДЕ?!?! У нас было три пробоины от того обливняка и уже на треть мы сидели в воде. Я выскреблась из байдовки и побежала искать нашего капитана, пока мама выуживала вещи. Издалека я стала кричать ему, что "у нас дырка", но из-за потока воды не было ничего слышно. Он услышал только короткое, но убедительное "МЫ ТОООНЕЕЕЕЕМ!!!!", после чего его неторопливый шаг перешел в бег с препятствиями. А мне смешно, я бегу за ним, согнувшись от смеха пополам, и пытаюсь выдавить, что в принципе полное погружение в воду нам пока не грозит...
Первый порог. Элементарный. Мы на нем катались даже раза 3)
Сложный порог, на просмотр которого мы встали, надо было пройти налегке, потому что починить байдовку было негде, и надо было пройти до следующей стоянки. Перенеся вещи (благо порог был короткий) и оставив маму на берегу, я смело решилась на это преключение. Было весело. Мы смогли без происшествий вылавировать между камнями и плитой и потом забрать вещи с мамой. Но ведь день еще не закончился? подумала природа, и пошел дождь. Ладно. Но впереди было озеро. А стоянка только вконце этого озера. Несколько часов мы гребли, попеременно затыкая дырки пальцами, которые немели от холода. Я была в носу, поэтому только гребла. Это был единственное время, когда я гребла несколько часов подряд. Обычно я перестаю грести, как только мои руки устают. Но уж очень хотелось выйти на берег...вся одежда была мокрая, хотелось переодеться. Да-да, дождь все еще шел. Высадившись, мы натянули тент, чтобы под ним на газу сделать еду (-одно предложение, а возились мы там час или два, и сначала пытались развести костер. Под дождем). И потом уже натянули палатку. Пальцы были каменными, я ничего не чувствовала. Наконец-то мы сможем переодеться! Ага. Щассс. Гермы почти все протекли. Многие вещи намокли. А в паходе это значит, что сухими они не станут еще долго) В этот день я прокляла воду, которая была повсюду. Ну, несколько сухих вещей все-таки нашлось, и мы, довольные, сели в палатку и съели несколько вобл, которых купили по дороге сюда. Соленых.
Ночью я проснулась от жажды. Вы когда-нибудь просыпались от жаажды? Готова поспорить, что от такой жажды не просыпался никто..почти. Потому что моя мама тоже проснулась вместе со мной. Единственный счастливый человек был папа, который не съел ни кусочка воблы. Но мы это вскоре исправили, растолкав его и отправив делать нам чай, т к кроме него никто не знал, как пользоваться газовой горелкой. Его одежда была мокрой. Его резиновые сапоги были насквозь мокрые. И холодные. На улице было холодно, и шел дождь. На такой подвиг способны только любящие мужчины. Мы выпили больше литра чая. Но это не помогло... У нас где-то была бутылка с желтой вонючей водой из реки. Мы ее выпили, заживая нос пальцами. Легли, лишь немного уталив жажду.
день 2. Что может быть неожиданнее того, что приподнес нам первый день? Второй день.
Посмотрев на карте, сколько порогов нам надо преодолеть и примерное расположение подходящей стоянки, мы отправились в путь. Мы прошли пороги, что указаны на карте. А потом еще. И еще. И еще. Это было нескончаемо. За каждым поворотом мы опять и опять слышали шум порога. Мы устали сосредотачиваться и концентрироваться, мы уже не останавливались перед каждым порогом. Мы аккуратно медленно входили в новый порог, каждый знал свои обязанности, мы уже не волновались. Мы напрягались: я высмытривала обливняки и топляки и предупреждала, с какой тороны они, папа на хвосте командовал и рулил. Мы уже по волне могли определить, есть ли там камень или это просто вода, и как идет основное течение.
Потом мы неожиданно оказались в болотах. Там все еще есть вода, но без течения, и повсюду камыши и осока, некуда пристать. Мы плыли по лабиринту болот несколько часов. Устали еще раз. Теперь уже не от напряжения, а от монотонности.
На краю болот мы увидели стоянку. Прекрасная, твердая земля! Это была самая прекрасная стоянка, на которой мы там останавливались. Там мы нашли большой белый гриб и сварили из него суп на всех.
день 3. На следущее утро мы посмотрели карту. Там было все понятно: держаться правого берега до озера, а на озере перейти ближе к левому берегу. Я даже хотела убрать карту, но мы все-таки пришли к мысли, что на всякий случай ее надо держать перед глазами.
Мы выплыли на озеро. Там мы видели несколько моторных лодок, впервые за всю поездку мы видели людей. На том озере была деревня.
Мы не поняли, как мы заблудились. Это случилось неожиданно, мы просто потерялись в островках, мы потеряли ориентацию, было непонятно, какой берег - левый берег озера, какой - правый, где большой остров, где маленький, который должен был быть на выходе из реки в озеро. Мы сделали несколько кругов вокруг какого-то острова. Мы хотели вернуться в реку, но оказались непонятно в каком заливе. Нас окружала вода и обрывки земли. И люди исчезли.
Так мы убили полдня. На выходе из реки в озеро. На том месте, которое на карте выглядело настолько элементарным, что я сказала, что нам не нужна карта. И еще одна моя коронная фраза, что "этот кустик мы уже проезжали" остались в цитатах. На том озере мы часто вспоминали книгу Джерома "Трое в лодке", когда они ходили по лабиринту. Это же элементарно! Надо идти все время направо!
Выбраться нам помогли люди, которые два раза проезжали далеко от нас. Они нас видели. Они удивлялись, что мы так долго кружим вокруг островка. Природой любуемся, чо!
В этот день мы решили просмотреть один из порогов. Вышли все. Шли по узкой тропинке. И я чуть не наступила на черную змею. Гадюка - так мы вроде решили потом. У меня там истерика небольшая была, а змей лениво посмотрел на меня, развернулся и уполз в лес. Порог прошли без происшествий.
день 4 ничего особенного не принес. Порогов не было, была спокойная вода и красивые пейзажи. Мы были сухие или чуть влажные (за исключением некоторой обуви...), и с нетерпением ждали... кто встречи с подругой, кто встречи с Васей.
PS Васе я привезла сувенир из этого похода. После того разговора 27-28 июля про расставание он сказал, чтобы я забрала его.
Прошлое лето. Карелия
marchflower
| четверг, 15 августа 2013