Целый день случайно был посвящен "Поселку" Булычева. Зачиталась. А окончилось все так неожиданно.
Одна из тех книг, после которой становится тесно в комнате, в квартире, в мире, становится душно, в голове возникает паника сумбурных мыслей, все мелкие повседневные проблемы перестают иметь значение, а те "большие" обретают единственный смысл здесь и сейчас, становится пусто без этого водоворота событий, который подхватил и нес все это время, пока читал книгу.
Все-таки фантастика - на любителя. Здесь в нереальной форме поднимаются реальные земные вопросы. Другими глазами можно взглянуть на свой мир в целом, увидеть общую картину извне. Но задача с пониманием осложняется острым сюжетом, который заставляет читать быстрее, не оставляя времени на "подумать над прочитанным". В неторопливом течении классики думать легче, она так не захватывает.
Тяжело думать после этого невероятного вихря, но попробовать можно...
читать дальше
Ситуация: крушение корабля на далекой планете и потеря связи с Землей. На корабле летело много людей, в том числе семьи и дети. Выжившие образовали поселение. Описываются события, происходящие 20 лет спустя крушения. На планету прилетает разведовательный корабль с командой из трех человек, которые не подозревают о существовании разумной жизни на планете.
Основные действующие лица: Дик и Олег, 20-летние парни нового поколения, выросшего уже на этой планете. Лиц, собственно, больше, но в этих двух лучше всего видны 2 грани: дикари и цивилизованные образованные люди. Дик живет сегодняшним днем, он охотник, ему важно выживание, его мысли не занимает будущее народа, потому что главное - поесть и не попасться к хищнику сегодня. Олег - символ цивилизованного человека (он единственный, у кого еще бороды даже нет), тянущегося к знаниям. Он смотрит в будущее, ищет пути возвращения на Землю, потому что там идет прогресс, от которого они отстают будучи оторванными от общества.
Забавная концовка. Оба парня разными путями шли ко спасению (то бишь к разведовательной станции). Дик шел к ним напрямую через лес (ну, сначала он летел на изобретении Олега - воздушном шаре), а Олег пробирался к кораблю, на котором 20 лет назад прилетели все эти люди , чтобы уже оттуда подать сигнал на станцию (для этого он упорно изучал радиотехнику, и в итоге стал разбираться в некоторых вещах лучше своих учителей - мужчин из старшего поколения). Хотя исследователи с Земли активно путешествовали по планете, и у обоих групп - Дика и Олега - были равные шансы быть обнаруженными, первыми увидели Дика и компанию. И потом уже Дик с одним из исследователей отыскали обессилевшего Олега:
— Олег! - закричал Дик, кидаясь к медленно ворочающемуся клубку тел. - Олег, я здесь! Ты меня слышишь? Олег, это я! Это мы! Мы прилетели!
Получается, что то, чего ждали наши "дикари" на этой планете, не есть прекрасная цивилизация "идеальных" (как они их называют) людей. Все оказалось наоборот, "дикари" спасли "умных и цивилизованных" людей. Отрываясь от общества, люди не становятся дикарями, просто общество начинает считать их таковыми, раз они перестают быть на него похожими. Но без этих "дикарей" "цивилизованные" люди не выжили бы. Если бы Дик не привел катер и исследователем туда, где Олег боролся со смертью, тот бы погиб.ЦитатыЦитаты:
В обычной жизни нельзя встретиться с самим собой. Вещи исчезают, а если что-то и остается, то останется как память, как сувенир.
—У тебя вырабатывается обязательное качество великого человека...—Старый был недоволен. — Выпадение чувства юмора.
Наша беда в том, думал Павлыш (один из исследователей) , что в своих путешествиях человек старается все более исключить элемент риска. Каравелла Колумба была игрушкой штормов и ветров, каждый риф таил для нее гибель, каждый шквал грозил перевернуть. Но путешественники снова и снова уходили в море или шли с караванами через негостеприимные горы - ведь не только страсть к наживе влекла их. Проснуться под сенью неведомых гор, услышать шум чужестранного города, увидеть пальмы на берегу еще не открытого острова... Наверное, мы стали куда как рациональными - мы стараемся приспособить Вселенную к нашим трезвым нуждам, разложить ее по полочкам и даже раздражаемся, если что-то не влезает на полочку, на положенное место. Путешественники древности верили в гипербореев и людей с песьими головами, и это их не пугало. Мы же уверены в том, что генетический код един для Вселенной, и при виде человека с песьей головой не ахаем удивленно и восторженно, а начинаем считать хромосомы.
Еще в детстве мы читаем про Робинзона, и он, как и сто, и двести лет назад, покоряет нас своей наивностью, своим гордым одиночеством и человеческим вызовом, который несет в себе его судьба. Но уже в Робинзоне заложена опасность - уже Робинзон рационален. Он не мирится с природой, не ждет появления человека с песьей головой, а подсчитывает запасы зарна или шьет себе одежду из козьих шкур. Значит, Робинзона следует запретить - вот он, источник всех наших бед, вот кто - Даниэль Дефо заложил основы нашего рационализма. Признав это, Павлыш стал искать альтернативу и пришел к выводу, что ему более всего по душе Синдбад-мореход. Хоть тот был и торговцем, но птицу Рих воспринимал как часть естественного в своей сказочности мира. И потому Павлыш стал планировать альпинистский поход на гигантское дерево, который вернее всего не оправдает риска и затрат времени, но совершенно необходим Павлышу, чтобы наладить собственные отношения с этой планетой.
(ДА! Вот она - та мысль, ради которой я читала все эти 500 стр
"Ждать всегда плохо, особенно когда не знаешь, чем кончится ожидание, - думала Марьяна, - но почему-то мы всегда чего-то ждем. Даже жить некогда. Вообще-то все ждут, когда мы улетим на Землю, а я жду, когда вернусь к Олегу. Дик ждет, чтобы скорей оказаться в лесу. Теперь мы ждем - оборвется шар или нет. Очень глупо ждать, самое обыкновенное и самое неправильное занятие. Жить надо так, чтобы совсем не ждать..."
— Мы живем в тисках необходимости, — сказал Сергеев. — Мы живем всегда между двух зол, между трех зол, между множества зол. И остаемся людьми, потому что всегда думаем.
— Ни черта он не понял, — сказал Старый. — Он не понимает, что принадлежит не себе. Что бывают моменты в жизни, когда человек не имеет права принадлежать только себе. Это бывает тогда, когда от его действий зависит судьба других людей._______________________________________________________________________________________________________________
Все хорошие книги несут похожие мысли. Разные жанры просто выбирают для этого разные пути их для разной аудитории: кому-то легче понимать спокойную классику, кому-то - остросюжетную фантастику. Но нельзя, конечно, сравнивать классику с фантастикой) Но не могу не согласится, что в "Поселке" какие-то мысли все-таки есть)