Как часто мы обижаемся, не осознавая, что только мы видим ситуацию с такой стороны? Что тем, кто нас обижает, в голову не приходит, что такие мелочи так больно бьют нам по ушам, самолюбию, ценностям и пр.? Как же нелогична тогда кажется им наша реакция.
Для меня любое критическое высказывание о советском кинематографе звучит также, как и (необоснованно) неодобрительные камни в сторону литературы. Т.е. когда человек говорит, что не любит читать, и книги скучны, мой интерес к нему пропадает. А если я такое слышу из уст родного или близкого... это уязвляет: почему вообще этот человек так близок мне?

Почему я так люблю советские фильмы?
1. Это частичка мировоззрения моих родителей, которую они передали мне. Они включены в список их ценностей, а значит, и в мой тоже.
2. Это одни из немногих фильмов, которые не размягчают мозг. Это не экшн, удовлетворяющее бесполезную жажду зрелищ и вызывающие выброс адреналина, это тихие диалоги и обычные жизненные сцены, которые пробуждают чувства и мысли, как в жизни. Практически каждый советский фильм - произведение искусства, картина, полная содержания и смысла. Я не понимаю, как можно не любить то, что заставляет задуматься. Я не понимаю, как можно жить одними впечатлениями, одними эмоциями, которые вызывают многие фильмы и книги, которые сейчас снимают, пишут, смотрят и читают.
3. Это картины прекрасного времени, когда было единство более 15 национальностей и уникальный политический строй. Уклад жизни советского народа отразился в его психологии. Это прекрасные люди, и сейчас таких мало. И советские фильмы - своеобразные живые картины, по которым я собираю образ мышления этих людей. Как их можно забыть, как их можно не любить...
4. Они успокаивают. Они дают отдохнуть мозгу от проблем, как чтение хороших книг, но и не отключают его, как это делают многие сериалы и фильмы экшн. После них остается удовлетворение и спокойствие. Они помогают разобраться в некоторых жизненных ситуациях, в своем отношении к ним, в своих мыслях, способствуют формированию мнения насчет новых и неновых вопросов.
5. Эти фильмы учат хорошему. Они учат тем качествам, о которых забывают, или которым научиться из современного кино не получается. Они пробуждают хорошее, если оно есть.
6. Они просто родные. Это то, что у меня в крови, но чего мало в моем окружении. Если вы понимаете, о чем я...

Это все для меня аксиомы. У меня никогда не было нужды выражать их словами.
Как же было обидно, когда в ответ на мою критику сосременных сериалов меня ткнули: "а сама-то смотришь какие-то советские сериалы..."
От такого стало грустно. Грустно, что я это слышу от близкого человека. Грустно, что это было сказано только в качестве оборонительного удара, потому что я задела его интересы. Нерациональное слепое замечание, которое ударило по одному из самых ценных мест. Вот она, болевая точка, на которые направляет свои шутены Валя Тряпичников.