живем плохо, но весело. (с)
Закончился yoga workshop. Прекрасная женщина Дени вела его, я не перестаю ей восхищаться. Это настоящий йог, она этим живет, а не просто делает физические упражнения. Выходя из зала, она остается йогом. Мне кажется, она близка к тому состоянию, про которое говорил Айенгар в его "Древе йоги", когда человек все время находится в настоящем моменте, созерцая себя. Она показала нам несколько книг, из которых я решила первым делом купить Light on yoga, там все асаны описаны.
Она три месяца в году проводит в Индии, обучаясь у Айенгара и его дочери Гиты.
Наши практики в эти три дня строились так: первые три часа перед обедом мы работали с плечами, равновесием, растяжкой, часть приветствия солнцу взяли, а после обеда у нас была релаксация, потом movement, а потом еще растяжка-силовые-и прочее. Про movement. Это придумала она сама, взяв за основу свое танцевальное прошлое. В эти выходные мы под активную музыку посторяли за ней шаги из стороны в сторону, работая с разными мышцами. Она считает, что в движении легче почувствовать все свое тело, как это надо делать в неподвижных асанах. В прошлом году кроме повторения за ней мы еще и сами двигались. Она ставила нам разную музыку, а мы под нее в хаотичном порядке двигались по всему залу, как вариант - с закрытыми глазами. Именно после того занятия я смогла расслабиться, и с тех пор двигаюсь свободно. Дени это называет медитацией в движении.

Из заметок с занятий. В позе верблюда у меня болела поясница, потому что гнулась только в ней. Таз надо вперед, копчик вниз, а грудную клетку вверх засчет сведения лопаток вместе. На одну приятную асану больше :)
Дени посоветовала сделать дома "алтарь" йоги, чтобы там все время лежал коврик, готовый к практике. Там можно поставить камни, ароматные свечки и палочки, и вспомогательные предметы типа блоков и ремней. Практика йоги для души, поэтому приятная атмосфера важна. Теперь думаю, как разместить в комнате складной диван, рабочий стол и развернутый коврик, чтобы можно было ходить по полу, а не по вещам. А мне она посоветовала сходить в институт йоги Айенгара в нашем городе.

Дени встает в 4:30-5 утра, ложась при этом в 9-10. Утро она посвящает общению с собой, т.е. практике, уборке дома (она любит чистоту), приготовлению пищи.

@темы: саморазвитие, идеи, йога

Комментарии
09.05.2014 в 05:57

felix felicis
Как здорово! Мне бы тоже очень хотелось поучаствовать в такой практике... Я тайно лелею мечту когда-нибудь поехать в йога-тур куда-нибудь на Тибет, чтобы несколько недель заниматься йогой и только йогой)
09.05.2014 в 06:42

живем плохо, но весело. (с)
Auster Litz, я бы тоже хотела так :) Или в Индию к самому Айенгару или его дочке, но это космос пока.
а сейчас ты какой йогой занимаешься?
10.05.2014 в 04:15

felix felicis
marchflower,
Я занимаюсь обычной хатха-йогой по видео-курсу Ольги Булановой и Владимира Зайцева. Нерегулярно, к сожалению, но периодически. Хочу завести привычку делать його-зарядку по 15 минут по утрам)
Оочень хотелось бы попробовать акро-йогу!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail