Неважно ведь, какая причина: стресс, или просто крышу сдувает, суть-то одна. Может действительно поможет, если объедаться овощами, когда желудок требует просто наполниться до отвала?
Я так представила.. вот прекратились компульсивы, или овощи заменили калорийные срывы. И когда тогда вкусности можно есть?) Каждую вторую субботу месяца до полудня и по чуть-чуть? Но ведь когда съешь "чуть-чуть", то хочется еще "чуть-чуть", а потом еще, пока "чуть-чуть" не перерастет в "блин, все, я двигаться не могу". Тогда гГумманнее будет себя вообще не "насиловать" маленькими порциями вкусностей, а вычеркнуть их вообще. Так что, может быть, овощные срывы и есть путь к тому, чтобы вообще отказаться от вредных вкусностей?
Но многих продолжает тянуть к запретным плодам, и это превращается в навязчивую идею. Йога говорит по этому поводу, что если тянет, то можно съесть этот злосчастный бифштекс или шоколадку, или мороженное, и потом успокоится и вернуться в правильное питание. Но ведь "чуть-чуть" приводит к срыву...Все, круг замкнулся) теория не в силах решить бермудский треугольник зависимости от еды))
К слову сказать, статья о Йоге и питании (если знаете из какой книги, срочно напишите!))
Йога и питание
Помере того как мы представляем вам понятие о смысле питанияи о жизненной силе, у вас может создаться впечатление,что вам придется ограничивать себя и вообще питатьсяне самым приятным образом, в постоянном конфликте между тем,что вам хочется съесть, и тем, что вы должны съесть.Ничего не может быть менее правдоподобным. У меня нет намеренийлишить вас удовольствия от еды, я хочу продемонстрировать,что питательная еда может быть более приятной, чем ваша обычнаяеда. А это часть более общей идеи, что благоприятные результатыот программы Йоги в целом могут помочь вам почувствовать себяподлинно органичным человеком, как физически, так и умственно.
Существуетмного видов пищи, которые сейчас многие хотели бы исключить из своегорациона, — например, рафинированный сахар и продукты из него,сладости и копчености, стимуляторы типа кофе. Это вполне достижимо,если вы примените принципы разумного питания. А затем организмначинает сам очищать себя от влияния вышеперечисленных веществ,жизненная сила стимулируется; начинает активнее действовать то, что йогиназывают «мудрость тела». И вы достаточно скоро потеряете вкуск подобным вещам. Я никогда не говорю ученикам: «Бросьте курить»или «Прекратите есть сладкое» (хотя я знаю, что это былобы благоприятно для них). Я давно уже обнаружил,что не следует заставлять человека насиловать себя, особеннов отношении привычки, к которой он очень привязан. Человек,который без чашки кофе утром не может открыть глаза, оставшисьбез привычного стимулирующего напитка, набрасываетсяна детей или сослуживцев. Курильщик может оказаться на гранинервного срыва, когда остается без сигарет. Все это так.Но я сообщу вам поразительный факт: многие из моих учениковперестали пить кофе, бросили курить, расстались со многими вреднымипривычками в питании, потому что… просто потеряли вкус к этому!По мере того как благодаря йоговским упражнениям жизненная силавсе более разрастается, автоматически приобретается и потребностьв той пище (и вкус к ней!), которая, как подсказываетинтуиция, по-настоящему питательна. Это нечто такое, что можно толькопочувствовать и что очень трудно выразить словами.Если вас в целом привлекает концепция системы Йоги, простопопытайтесь делать то, что мы предлагаем в отношении питания.И результаты будут говорить сами за себя.
Вы,вероятно, заметили, что я часто повторяю: «Йога — это образжизни». В этом образе жизни мы все больше и большесклоняемся к естественному, натуральному, стремясь быть в гармониис природой. Например, согласно теории Йоги большинство натуральныхпродуктов (а это продукты растительного происхождения и молочныепродукты) в особенности богаты жизненной силой. Выбрав такие продукты,надо приготовить из них пищу таким способом, чтобы жизненной силы в ней сохранилоськак можно больше. Давайте рассмотрим различные классификации пищевыхпродуктов и определим, каким способом эти цели могут быть достигнуты.Практически все фрукты — источник энергии, которую организму даетсодержащаяся в них натуральная сахароза. К тому жефрукты — прекрасное очищающее средство. Содержат они и большоеколичество витаминов и минеральных веществ. К сожалению, многие людисчитают фрукты не более чем приятным дополнением к основномурациону, десертом. Йоги считают, что в сезон плодоношения свежиефрукты должны составлять основную часть дневного рациона. Большинство хорошоусваиваются и служат «быстрым» источником энергии, что вполнесогласуется с нашими идеями возложения на пищеварительные органынаименьшей нагрузки консервации энергии.
Вот, например, удобная классификация фруктов.
Кислыефрукты включают цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны, мандарины), ананасы,гранаты и такие ягоды, как клубника, ягоды (гибрид малиныи ежевики), клюква. Многие из кислых фруктов произрастаютв регионах с субтропическим климатом. Апельсины и грейпфрутысчитаются особенно ценными, поскольку содержат большое количество витамина С.Этот важнейший элемент не хранится в организме и потому долженпоступать с пищей ежедневно. Добавим, что в апельсинахсодержится наибольшее количество фруктозы — такой сахар усваиваетсямгновенно. Грейпфруты отлично служат в очистительных целях, так же,как и сок лимона и его разновидностей. Многиемои ученики съедали в течение недели на завтрак только 2-3грейпфрута и обнаружили, что чувствуют себя бодро и легко.Вы можете проверить это утверждение экспериментально (причемне только с целью очищения, но и с целью похудеть).При этом вам не следует сочетать цитрусовые фруктыс обычной пищей, которую вы едите на завтрак (то естьс яйцами и ветчиной, тостами и кофе), иначе настоящийочистительный эффект не будет достигнут. Зато цитрусовые прекрасносочетаются друг с другом, а также, например, с растительныммаслом (лучше всего с ореховым).
Яхотел бы дать совет, который высоко оценили многие мои студенты.Проснувшись утром, смешайте сок половины лимона с половиной стаканаминеральной воды и выпейте его. Подождите несколько минут, а затемвыполните Абдоминальный подъем, который мы рассматривали ранеев книге. Эта процедура очень эффективна для очищения. Лимонныйсок следует также почаще использовать как приправу к салатам. (Авот подслащение цитрусовых медом, сахаром — не советую.) Сокииз цитрусовых фруктов должны быть свежевыжатыми — как известно,ценность сока теряется, если он постоит хотя бы полчаса.В крайнем случае можно употреблять замороженные соки.
Полу кислые фрукты. К этой категории относятся яблоки, абрикосы, персики,вишни, сливы, виноград, дыня, папая, манго и т.п., а такжесубтропические и тропические фрукты, такие, как бананы, авокадо. Когданаступает сезон каких-либо из этих фруктов, желательно почаще употреблятьих в виде отдельного полного приема пищи. Причем полукислых фруктовможно съедать столько, сколько вам захочется. Такая пища всегда оставляетчувство приятной легкости, она может дополняться определенным количествомбелковых и других продуктов, чтобы вы не чувствовали себяголодными.
Многиев целях очищения организма едят только свежие фрукты (как кислые,так и полукислые), а также пьют соки из них. Такойфруктовой диете обычно посвящают несколько дней летом (подробнее об этоммы поговорим чуть позже).
Сухие фрукты. Фрукты этой категории (финики, инжир, изюм) — великолепныйисточник углеводов, дающий мгновенную энергию. Такие фрукты можнос успехом использовать как замену рафинированного сахараи продуктов из него, включая конфеты, пирожные и другиесладости. (Это относится и к детям, которым также лучше даватьсухофрукты, чем конфеты и пирожные.) Такие фрукты, как абрикосы,персики и сливы (которые становятся черносливом), тоже можно сушить. Смесьсухих фруктов, замоченных в воде на ночь, может послужить отличнымзавтраком в зимние месяцы. А дети обычно любят изюм и финикив различных кашах и в салатах. Отмечу, что с точкизрения Йоги есть сухие фрукты, консервируемые для хранения с помощьюдвуокиси серы, не следует, натуральные сухофрукты (без консервантов)имеют, кстати, намного более приятный аромат.
Осочетании трех перечисленных выше категорий фруктов. Необходимо помнитьследующий принцип: кислые и полукислые фрукты, полукислые и сухиефрукты могут сочетаться, но не следует смешивать кислые и сухиефрукты.
Ещенесколько общих правил. Любые фрукты лучше есть сырыми, а такжебез подслащивания и без консервантов. Тепловая обработка фруктовнецелесообразна (хотя иногда можно тушить яблоки с небольшим количествоммеда). Фрукты хорошо сочетаются с некоторыми белковыми продуктами (ссыром, орехами, ореховым маслом и другими высококачественнымибелками — об этом см. дальше). Можно также смешивать фрукты с сырымиовощами, сделав таким образом питательный салат; например, яблоки и изюмхорошо подойдут к листьям салата, огурцам и моркови.
Такимобразом, мы подошли теперь к теме овощей в рекомендуемом Йогойрационе. Большинство овощей содержат весьма важные питательные элементы.К сожалению, овощи (как и фрукты) рассматриваются зачастуюкак пищевое «дополнение», как нечто, что кладется на краютарелки в виде гарнира к основной пище. Чисто вегетарианским блюдом,уверены многие, не наешься досыта, в нем недостаточнопитательных веществ. Глубочайшее заблуждение — правильно приготовленныеовощи содержат огромный запас питательных веществ. Многие также считают овощныеблюда просто невкусными. Их трудно винить в этом,так как вкус и аромат овощей действительно разрушаютсяпри их традиционно неправильном приготовлении. В частности,большой ошибкой является переваривание овощей при готовке, когдаиз них выпариваются не только натуральный аромат,но и жизненная сила. Кстати, многие хозяйки просто не знаюти никогда не пытались подавать овощи в натуральном илинедоваренном (слегка тушеном) виде, что сохранило бы природный вкуси жизненную силу этого замечательного продукта. Сколько же ценнейшихминеральных веществ и необходимых организму витаминов вымывается каждыйдень в кухонную раковину!
Рассмотрим нашу классификацию основных типов овощей.
Плодоносящие овощи — помидоры, перец, огурцы, кабачки, тыквы. Калорийностьтаких овощей низкая, в них содержится (в различных количествах)калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор, сера. Помидоры (хорошийисточник витамина С), перцы лучше есть сырыми. Все эти овощи могутдостаточно успешно служить целям очищения.
Крахмалосодержащие овощи — картофель различных видов, артишоки, зимние кабачки,тыква и др. Обычный картофель содержит кроме воды небольшое количествобелков, крахмал и клетчатку, а сладкий также и сахарозу.Картофель и артишоки трудно съесть сырыми, а в запеченномвиде — это очень ценный продукт с хорошо усвояемым крахмалом.Я не советую употреблять с картофелем сливочное маслои другие молочные продукты: мы считаем, что крахмалв сочетании с жиром трудно переваривается.
Зеленые овощи — все разновидности салата, сельдерей, шпинат, цикорий, горчичныелистья, петрушка, брюссельская капуста и все другие виды зеленыхлиственных овощей. Эти овощи — наиболее ценные по содержаниюжизненной силы. Их нужно есть каждый день в натуральном виде (всалатах) или слегка тушеными. Никогда не кипятитеи не переваривайте их, даже после тушения они должны оставатьсяхрустящими. Горчичные листья и цветную капусту не всегда едят сырыми,но старайтесь подавать их с натуральными подливами, соусамии приправами. Время тушения перечисленных овощей различается,но это просто запомнить.
Корневые и клубневые овощи — морковь, репа, лук, свекла, пастернак, редис,чеснок, брюква, хрен, аспарагус. Эти овощи также нужно только слегкатушить при приготовлении, а лук, чеснок, морковь, редиси аспарагус лучше есть сырыми.
Всевышеперечисленные овощи разных классификаций можно смешиватьв разнообразных комбинациях, а также сочетатьих с белковыми продуктами. Желательно каждый день на один приемпищи съедать как сырые овощи (например, в виде домашнего салатас приправами), так и тушеные. Отварив овощи, никогдане выливайте воду, в которой они «варились. Ее можно употреблятьи просто как напиток, и как бульон или основудля приготовления супа. Этот отвар можно хранить в холодильникев течение одного дня, при более длительном хранениион вряд ли сохранит достаточное количество жизненной силы.
Запомните:в кожуре овощей, как и фруктов, содержится большое количествожизненной силы, так что не пренебрегайте кожурой, съедайте ее(это относится и к картофелю). Правда, есть овощи (сладкий картофель,например, или зимние кабачки), кожура которых слишком твердадля зубов и пищеварительной системы — тут без очисткине обойтись. Еще раз напомним, что овощи и различныепобеги, очень ценные по своим свойствам, после готовки должны оставатьсяхрустящими — тогда они сохраняют свои качества и не теряютжизненной силы.
Овощипо возможности ешьте свежими. В то время года, когданет свежих овощей, можно есть замороженные.
Прекраснымисточником жизненной силы служит сок из свежих овощей. Я имеюв виду соки, которые выжимаются соковыжималкой. В магазинахне всегда можно найти действительно свежие, не более 24 часовс момента изготовления, овощные соки. Так что очень рекомендуюзавести дома электрическую или механическую соковыжималку. Позжея дам рецепты изготовления большого количества напитковпри помощи соковыжималки.
Несколькослов о терминах «неорганические» и «органические» фрукты и овощи.Они прежде всего характеризуют почву, где произрастают те илииные плоды и ягоды, способы ее обработки и удобрения.«Органическая» пища не допускает применения химических удобрений,а также ядохимикатов против вредителей. Она наиболее полезна,и лучше покупать, конечно, именно ее. Думаю, вы легко заметитеразницу во вкусе и аромате. Однако, если вам доступнатолько «неорганическая» растительная пища, не беспокойтесь. Простовымойте, как следует, а еще лучше вымочите плоды и очиститеих перед приготовлением от кожуры.
Инаконец, несколько слов о посуде, в которой предпочтительно готовитьеду. Не злоупотребляйте скороварками. Жизненная сила в продуктахтребует очень осторожного, даже нежного обращения, а высокие температурыпри готовке в скороварках имеют тенденцию разрушать или «оглушать»ее.
Омолоке и молочных продуктах. Как известно, они содержат большоеколичество кальция и белков, но они не должны бытьединственным источником поступления этих элементов в организм. Кстати,это не наилучший их источник, как многие полагают.Взрослым, которые очень любят молоко, конечно, не надо от негоотказываться, но пить следует обезжиренное молоко. Этот совет высокооценят и те, кто хочет сбавить липший вес.
Детямтакже лучше пить молоко с низким содержанием жира. Многие специалистыпо питанию считают, что молоко может вызывать разрыхление слизистойоболочки, что, в частности, ведет к простудам. Многие материрассказывали мне, что, как только они в рационе ребенка уменьшаютколичество молочных продуктов и увеличивают количество продуктовс высоким содержанием витамина С, дети становятся намного меньшеподвержены простудным заболеваниям. Не склонному к простудамребенку или взрослому, которому необходимо поправится, можно пить сырое,не гомогенизированное и не пастеризованное молоко, а такжекозье молоко (это молоко особенно высокого качества). Прекрасным напиткомявляется молоко из соевых бобов и кокосового ореха.
Оченьполезны все разновидности кислого молока и продуктовиз него — они богаты молочной кислотой, содержат другиевещества, которые способствуют пищеварению и очищению. Простокваша, кефир,йогурт — все они из семейства кисломолочных продуктов.Особенно популярным в последнее время стал в европейских странахйогурт. Он хорошо сочетается со всеми фруктами, может служитьпрекрасной подливкой ко многим блюдам. Простокваша как продуктс высоким содержанием жира — не очень желательна с точкизрения Йоги. Сливочное же масло, сыры с их особо высоким содержаниемжира вообще должны употребляться лишь время от времени.Это не относится к низкокалорийным и малосоленым домашнимсырам из снятого и цельного молока. Их хорошо употреблятьс фруктами и овощами: такое сочетание позволяет дополнить фруктовуюдиету столь необходимыми белками.
Белкидействительно жизненно необходимы человеку, как «строительный материал» живойматерии. Ребенок без белков не сможет расти, а взрослыеи пожилые люди нуждаются в нем для обновления клетокпрактически всех тканей мышц и нервов, костей и желез, кровии лимфы. Белки нужны нам для выздоровления после болезни,для силы и бодрости, для сохранения здоровыми кожи, волос,ногтей. Одним словом, понятно, почему во всех диетических системах сталобольшое внимание уделяться подсчету количества белков для ежедневногоприема. Однако с точки зрения Йоги недостаточно просто знать,что надо потреблять белковую пищу. Существуют различные виды белков,и правила Йоги диктуют необходимость их сбалансированного соотношенияв пищевом рационе. Не останавливая вашего вниманияна специальных вопросах биохимии белков и на составляющих белкиаминокислотах, подчеркну следующее. Мясо и яйца, употребляемыев умеренных количествах, как предложено в нашем меню, молокои молочные продукты из него, орехи и ореховое масло, бобовые,авокадо, сушеные сливки и чеснок поставляют организму все необходимыеему белки. Причем Йога рекомендует получать как можно больше белковиз натуральных (растительных и молочных) продуктов,а не из мяса. Мы не хотим устраивать в организмеогромный пожар, потребляя высокоэнергетическую пищу,да еще все время подпитывать это пламя, когдаоно начинает затухать; мы предпочитаем поддерживать небольшой,стабильный, устойчивый и контролируемый огонь, дающий нужное теплои энергию. Поэтому мы потребляем лишь необходимое количествовысококачественного белка.
Рассмотрим основные источники натуральных белков
Орехи.Почти все орехи — отличный источник белков, но с точкизрения Йоги их нужно есть нежареными и несолеными, в особенностикогда их едят после других блюд. Миндаль, орехи пекан, кешью, бразильскиеорехи, кокосовые орехи, фисташки и грецкие орехи чрезвычайно богаты белкоми хорошо сочетаются со всеми фруктами. Несколько граммов таких орехов(при умеренной мышечной активности) обеспечивают организм достаточнымколичеством белка. Прожевываться орехи должны очень тщательно. Различныеореховые масла также не только богаты белком, но и очень вкусны.Одна, две столовых ложки такого масла, добавленногок фруктам или овощам, составит необходимое количество белков на одинприем пищи. В связи с орехами следует упомянутьи о семенах, в которых содержится большое количество белков.Тмин, горчичное семя, мак, семя подсолнечника, тыквы и кунжута —вкусно и питательно. Семена не следует жарить и солить, нужнопросто добавлять в различные фруктовые и овощные блюда. Пригоршнялюбых вышеперечисленных семян обеспечит потребность организмав высококачественных белках.
Небойтесь жиров, содержащихся в орехах и семенах, организм используетих для производства тепла и энергии. Однако орехови семян тоже не следует переедать. И не нужно вместес орехами потреблять другую содержащую жиры пищу.
Бобы.В эту категорию входят горох и фасоль разных сортов, соевыебобы, чечевица и т.п. Хорошая порция бобов обеспечивает достаточноепоступление белков за один прием пищи. Бобы желательно замачиватьна ночь, при готовке дать закипеть и продолжать тушитьна маленьком огне. В супах и с тушеным мясом бобы могутзаменить овощи. Особенно питательны соевые бобы и продукты из них,содержащие большое количество белков. Измельченные соевые бобы идутна приготовление соевого молока. Используемое на Востокес древних времен, оно очень богато различными белками.
Сыры.О пищевой ценности и наилучших с нашей точки зрения сырахмы уже говорили в связи с темой молочных продуктов.
Злаки, мучные изделия и крупы. Натуральные зерна —это прекрасный источник белков, к тому же богаты витаминами (вособенности комплекса В) и минеральными солями. С точки зрения Йоги,необходимо употреблять некоторое количество натуральных злаков и крупы(либо отваренными, либо сухими), коричневый (натуральный)рис и хлеб из муки грубого помола и немолотых злаков.Другими словами злаки, крупы и мука не должны быть очищенными,рафинированными и просеянными.
Блюдамииз круп можно завтракать несколько дней в неделю с добавлением некоторыхфруктов, молока и йогурта. Такие завтраки полезны и детям. Оченьпитателен коричневый рис, блюда из него особенно к местув холодную погоду.
Внастоящее время хлеб стали выпекать из различных сортов мукис добавлением отрубей и зерен натуральных злаков. Такой хлебпредпочтительнее, чем содержащий рафинированную белую мукуи консерванты. Вообще процесс рафинирования продуктов одиниз наиболее разрушающих приемов кулинарии и технологий пищевойпромышленности. Вы скоро почувствуете, что выпечка из мукигрубого помола и без сахара намного вкуснее, ароматнееи питательнее.
Вкусныи питательны также различные макаронные изделия из натуральных зеренс овощными добавками (шпината, сои и пр.). Их хорошоприправить неострыми томатными и овощными соусами с травами.
Разуж зашла речь о приправах, будет уместно сказать здесь совершенночетко: йоги считают, что чем меньше употреблять специйи пряностей, тем лучше. Специи воздействуют лишь на вкусовыерецепторы, они не привносят в пищу ничего, кроме изменениянатурального вкуса и аромата, зачастую попутно разрушая жизненную силумногих продуктов. Острые подливы и соусы не увеличивают ценностьсалатов. Соль не улучшает качество орехов.
Остротаспеций вызывает не только местное, но и общее раздражениеведущее к возбуждению и чувству беспокойства. Зачемнам все это?
Помере того как ваши вкусовые альвеолы станут очищаться в результатеправильной диеты, вам будет требоваться все меньше и меньшеприправ к вашей пище. Необходимость улучшать натуральный вкуси аромат продуктов исчезнет. Правда, в рецептах, которые даютсяв этой книге, мы предлагаем добавление специй (не очень острых) в определенныеблюда — для удовлетворения привычных вкусов. Но специиэти нужно использовать очень умеренно и постепенно сокращатьих потребление — по мере естественного уменьшения потребностив них. Заметим также, что раздражающее воздействие специй различно,одни действуют сильнее, чем другие. Например, такие специи,как чабрец, куда мягче, чем, скажем, перец. Обычную столовую соль,с нашей точки зрения, лучше заменить овощными солями (соевым соусоми др.).
Травыподавались к столу во всем мире, в течение многих векови почти всеми цивилизациями. Многие ценные по своим свойствам травыи сейчас входят в состав различных чаев. В наше время любойразговор о питании вряд ли обойдется без обсуждения такоговопроса, как взаимосвязь холестерина с поступающими в организмжирами. И хотя науке здесь еще не все до конца ясно,следуя логике (а это соответствует и взглядам Йоги),если существует выбор, то предпочтительнее употреблять ненасыщенныежиры растительных масел (подсолнечное, оливковое, кунжутное масло и др.),чем насыщенные жиры, которые обычно содержатся в продуктах животногопроисхождения.
Потреблениеконфет, пирожных и других сладостей, прохладительных напиткови прочих продуктов, которые содержат рафинированный белый сахар, должнобыть сведено к минимуму. С точки зрения Йоги, лучше использоватьтакие вещества со сладким вкусом, как черная патока (богата железом),мед (употребляйте мед умеренно, так как это оченьконцентрированный продукт, и убедитесь, что он натуральныйи не вареный), желтый, или неочищенный, сахар, коричневый сахар(он темнее, чем очищенный рафинированный сахар). Тростниковый сахар хорош,если его употреблять в натуральном виде, то есть жеватьпалочку тростника. А вот низкокалорийные заменители сахара (сахарини продукты из него) не соответствуют нашим требованиям. Тут,правда, существуют аргументы за и против,однако я не вижу необходимости употреблять сахарин, когдав нашем распоряжении имеются натуральные сладкие вещества, не говоряуж о «сахаре в его чистейшей форме», то есть о свежихфруктах.
Помнению йогов употребление стимулирующих напитков должно быть очень умеренным.В этой связи мы уже говорили о кофе. Кофеин и теин,содержащиеся соответственно в кофе и чае, оказывают на нервнуюсистему воздействие, создающее лишь иллюзию энергии. Причем иллюзию, постояннотребующую подкрепления. Вы пьете все больше чая или кофе,что в конце концов пагубно скажется на вашем здоровье, преждевсего на нервной системе. Мы не предлагаем вам взятьи перестать пить привычные для вас напитки —это возымело бы лишь раздражающий эффект (как физически,так и психологически). Необходимо другое — постепенностимулирующие напитки заменять другими, которые мы укажем ниже.Из нашего опыта мы можем сказать, что серьезные занятияупражнениями Йоги, дыхательные упражнения плюс правильное, питание —все это поможет заметно снизить тягу к искусственнымстимуляторам.
Оталкогольных напитков, если вы привыкли выпивать несколько коктейлейв неделю, нет необходимости отказываться полностью.Однако зависимость человека от алкоголя ради ощущениярасслабления или бодрости Йога считает неестественной и немудрой.Чувство подъема и оптимизма как следствие наличия в организмедостаточной жизненной силы нельзя подменить никакими искусственнымистимуляторами, вызывающими в конечном итоге только интоксикацию.И опять же, если вы будете регулярно заниматься упражнениямиЙоги, вы обязательно заметите, что тяга к искусственнымстимуляторам, включая алкоголь, постепенно исчезнет. Но вы самидолжны ощутить это удивительное чувство естественного подъема, чтобыпонять, что произошло: слова тут мало помогут.
Ипоследнее, что мы хотели бы сказать о напитках:не следует употреблять их слишком горячими. Впрочем, то жеотносится и к пище.
Вопрособ употреблении мяса, рыбы и птицы — вопрос очень деликатныйи непростой. Невероятно сложно, живя в сегодняшнем обществе, свестик минимуму потребление мяса животных и продуктов из него, дажеесли искренне этого желать. Слишком большое место занимают в питаниеповсюду эти продукты. Даже чтобы сократить потребление мяса, необходимобыть чрезвычайно настойчивым и упорным. И не обращать вниманиена насмешки друзей и знакомых, которые будут говорить вам,что вы просто чудак, а то и помешанный.Однако давайте рассмотрим, как с точки зрения Йоги можносократить потребление мяса до минимума. А тогда уж вы самирешите, насколько можете следовать нашим советам. Но сначала несколькодоводов в пользу самой этой идеи.
Естьвсе основания утверждать, что мясо тормозит активизацию жизненнойсилы и, как результат этого, снижает умственный и духовный потенциал.После основательного обеда с мясными блюдами — это знает каждыйпо собственному опыту, должно пройти значительное время, преждечем тело и разум человека снова смогут нормально функционировать.Отсюда мы делаем вывод: мясо не следует есть постоянно, а точнеенадо перейти от трехразового потребления мяса в деньна одноразовое, еще того лучше есть мясо 2-3 раза в неделю.
Наиболееприемлемым мы считаем «мясо органов», то есть печень, почки, мозги.Их нужно подавать недопеченными. Из других частей следуетпо возможности выбирать нежирное мясо, которое тоже подается слегканедоваренным. Хорошая приправа к мясу — различные натуральные травы,по вкусу.
Мясо птицы (в особенности куриное) и рыба — это для большинствалюдей наиболее легко перевариваемая пища животного происхождения. Рыбуи птицу надо запекать в духовке, а не жаритьна сковородке, особенно с большим количеством острых специй.По желанию можно приправить рыбу ЛИМОНОМ.
Копченое и вяленое мясо и рыба с нашей точки зрения нежелательны. Еще более настоятельно мы не советуем потреблятьмясо и мясные продукты в консервированном, соленоми маринованном виде.
Расскажуоб эксперименте, который понравился многим моим ученикам. Вы тожеможете попробовать его провести, чтобы лучше понять суть проблемы.Попытайтесь в течение 30 дней не есть мяса, птицы, рыбы илипродуктов из них, временно заменив их другими источниками белка (см.раздел «Белки»). А на исходе тридцатого дня съешьте плотный,обильный обед с обычным количеством мясных блюд и гарниров. Ощущениетяжести, общего дискомфорта, которое вы при этом испытаете,со всей очевидностью подтвердит наши рекомендации. Такой эксперимент стоиткуда больше всех аргументов, доводов и рассуждений.
Считаюнеобходимым сделать одно уточнение. Наши рекомендации не означают,что вы не добьетесь успеха в занятиях Йогой,если будете продолжать есть мясо. Но одно бесспорно, снизив наскольковозможно потребление мяса, вы, безусловно, добьетесь больших успехов.
Вмоей стране, Великобритании стали традиционным национальным завтраки. просто трагедией,особенно если учесть, что их едят жареными (в видеомлета или глазуньи), с жареной же картошкой, нередко —с ветчиной, да еще с белым хлебом в виде тостов,с маслом. И вся эта и без того ужасная комбинациязаливается кофе, часто со сливками и сахаром.
Лучшевсего варить яйца способом пашот или всмятку. А есть яйца нужновсегда в сочетании с фруктами или овощами, содержащими щелочныеэлементы. И желток вкрутую сваренного яйца вполне приемлем,в особенности если есть его с зеленым салатом. Одним словом,отказываться от яиц вовсе не нужно, следует только учестьвысказанные здесь рекомендации по поводу их готовкии потребления. Если же вы сокращаете потребление мяса,то яиц можно есть побольше.
Витаминыи минеральные соли — неотъемлемая часть здоровой и полноценной пищи.Как вы знаете, всем витаминам для идентификации даны обозначенияв виде букв, в некоторых случаях уточненные еще и цифрами.Общепринятая классификация витаминов такова: витамин А; группа В (состоящаяиз витаминов Bi, B2, Вб, Bi2 и некоторых других), витамины С, Д,Е и К.
Установленапотребность организма и в определенных минеральных веществах. Однихнужно больше (так называемые макроэлементы), других — совсем малые дозы(микроэлементы).
Исследованияв этой области продолжаются. Особую сложность тут представляютмеханизм и закономерности взаимодействия веществ друг с другом. Так,витамин Д необходим для усвоения кальция, витамин С —для усвоения некоторых жизненно важных аминокислот белков и так далее.Поэтому простого увеличения потребления того или иного витамина илиминерального вещества с пищей, богатой именно этими элементами, можетоказаться недостаточно при нехватке каких-нибудь других элементов,необходимых для правильного усвоения первых.
Однаковсе не так безнадежно, как может показаться на первыйвзгляд. Жизнь мудра — доверьтесь ей. Если вы постоянно питаетесьразнообразными и питательными продуктами и придерживаетесьвсеобъемлющей диеты, то можете не беспокоится о нехваткетех или иных витаминов и минеральных солей в вашем организме.Природа обеспечила натуральные продукты всеми необходимыми элементами.
Излишнийвес, как известно, во многих развитых странах стал национальнойпроблемой. Никто не хочет иметь излишний вес, но сколько людей никакне могут от него избавиться! У йогов на эту проблемусвой, поистине уникальный взгляд. По нашему мнению, неправильноутверждать, что «излишний вес вызван перееданием и недостаточнойдвигательной активностью». Это не просто сверхупрощение, подобныеутверждения вводят людей в заблуждение, Что означает «переедание»?Одинаково ли оно для всех людей? Немало людей едят сколькохотят, а в весе не прибавляют. А сколько таких,что едят очень мало и не только не худеют,а продолжают поправляться! Так что вряд ли популярныетеории о подсчете калорий в продуктах могут решить проблему весаи контроля за ним.
Тутмы выразим суждение, которое, возможно, удивит вас, но которое вполнесогласуется с теорией Йоги: «мудрость» вашего организма несоизмеримо выше,чем у всех журнальных чудо — диет и таблиц по подсчетукалорий. По Йоге не только неестественно, но зачастую вреднои опасно пытаться сбросить вес «сжиганием излишков» в парных,употребляя в пищу заменители продуктов или занимаясь утомительнойгимнастикой на тренажерах. К тому же сброшенныйв результате таких мер вес вы снова наберете, стоит толькопрекратить на некоторое время программу похудения. Почему? Да потому,что все эти процедуры противоречат природным закономерностям.
Единственноверный путь пролегает через гармонию с природой. И конечно, гармониюс самим собой. Ведь ваши проблемы, как правило, отличаются дажеот проблем вашего соседа. Поэтому не смотрите на другихв поисках решения. Смотрите на себя, прислушивайтесь к себе!
Какэтого достичь практически, спросите вы. Вот ответ. Во-первых, посредствомтехники Йоги, а во-вторых, наблюдая и все глубже понимаядействие, которое оказывает на вас определенная пища, те илииные сочетания продуктов. Научившись питанию по предлагаемой Йогойв согласии с природой принципам, проанализируйте его воздействиена ваш организм и определите для себя свой собственныйпуть. Если вы искренне пытаетесь найти его, ваш организм поможетвам всеми возможными способами. Следует не бороться со своиморганизмом, а быть с ним в гармонии и прислушиватьсяк тому, о чем он вас просит, — развеэто не самый разумный из всех методов!
Однакокак определить подлинные потребности нашего организма и понять, чегоон в действительности хочет от нас?
Преждевсего мы должны следовать тем основополагающим принципам, которыесогласно понятиям Йоги я называю «естественными принципами питания».И основной из них — это употребление натуральных продуктовв форме, наиболее близкой к их естественному состоянию(насколько позволяет пищеварение). Если вы будете следовать программенатурального и полезного питания, указанной в этой книге,вы сможете восстановить и поддерживать правильный вес.
Теперьнеобходимо уточнить: мы говорим о вашем правильном весе, а вовсене о тех данных из таблиц, что печатаютсяв журналах. Ваш правильный вес должен основываться на особенностяхвашей конституции, в частности, строении скелета, костной структуреи некоторых других факторах. Если сравнительно ширококостная женщинабудет пытаться смоделировать свои пропорции по образу манекенщицы модногожурнала, она не только будет разочарована результатами —эти попытки в конечном счете окажутся вреднымидля ее здоровья. Не пренебрегайте строением, даннымвам природой. Присмотритесь к себе, к своему телу.И если ваш вес пропорционален, мышцы крепки, кожа упруга,осанка естественна, а походка легка и грациозна, вы никогдане покажетесь слишком полной или слишком худой. Будучив гармонии с природой, вы откроете для себя,что вы прекрасны. Особенно если и «мыслите красиво», излучаетевнутреннее здоровье и оптимизм. Еще несколько слов для тех,кто решает проблему веса. Йога не является «шоковой терапией»и не предлагает «чудо за один день». Возможно,вам понадобится несколько лет, чтобы разумно позволить природе методичнои постепенно добиваться прогресса. Природу нельзя обмануть,она не склонна к компромиссам.
Конечно,наиболее серьезные случаи с нарушением веса необходимо решатьс врачом. Но для абсолютного большинства людей занятия Йогойв сочетании с разумной программой питания — это, по нашемуубеждению, наилучшая процедура, какую только можно осуществить. Важно такжеотметить, что многие упражнения Йоги, в частностина расслабление, дыхательные и другие, своим успокаивающимвоздействием снижают чрезмерный аппетит, так называемое неестественноежелание «вынужденного едока». Оно возникает зачастую в результатенервных расстройств, и если расстройство преодолеть, исчезнети повышенный аппетит. С другой стороны, люди с недостаточнымвесом часто обнаруживают, что, расслабившись, они лучше усваивают пищу.
Итак,возьмитесь за дело как следует и позанимайтесь упражнениямиЙоги, придерживаясь программы естественного питания, в течение несколькихмесяцев. Если это не поможет, вы всегда сможете вернутьсяк своим старым привычкам. В любом случае, выполняя пожеланияи рекомендации этой книги, вы ничего не потеряете.По многочисленным просьбам, изложенным в полученных мной письмах,я включил в эту книгу материал о голодании. Идеяоздоровительного голодания кое-кому может показаться странной.Однако эта методика так стара и столько вековиспользовалась для достижения физических и духовных целей,что несомненно достойна внимания. И хотя в Йоге физическоеи духовное неразделимы, мы здесь, в целях наибольшей ясностивопроса, обсудим как физическую, так и духовную сторонывоздействия голодания на человека.
Голоданиемкак инстинктивным методом борьбы с болезнями пользуются животные.Найдя укромное место, животное отлеживается там, не принимая пищу, покане почувствует себя выздоровевшим. Разве этот замечательный опыт природыне достоин нашего внимания?
Голодание— не голод. Когда вы голодаете, вы добровольно отказываетесьот пищи на определенное время и в определенных целях.В каких? С физической точки зрения голодание проводится йогамикак часть регенерационной программы: когда пищеварительные органыне нагружаются пищей и отдыхают, происходят очистительные процессы.Этот процесс будет продолжаться, пока будет длиться голодание. Когдаони завершатся, то теоретически завершено и голодание. Организмначинает питать себя сам, за счет своих внутренних ресурсов. Это означаетконец голодания и начало голода. Кстати, вы будете удивлены, когдаузнаете, что до наступления этого момента голода проходит немаловремени. Большинство людей могут легко обходиться без пищи (еслиони подготовлены морально и физиологически и если ложныйстрах не вызовет нарушений) в течение многих дней. Причем любопытно,что во время голодания чувство голода обычно не увеличивается,а уменьшается!
Полноеголодание, вкратце описанное выше, в практических условиях нашей жизнибольшинству работающих, мужчин и женщин не подходит. Ведьво время проведения голодания необходим длительный отдых и т.д.Что действительно имеет смысл, так это частичное голодание.Оно может проводиться в двух формах. Первая: вы выбираете день,во время которого можете отдыхать от дел, расслабиться. И ничегоне едите в течение всего этого дня, только пьете воду,если почувствуете жажду. Могут возникнуть некоторые негативные симптомы —временная головная боль, некоторая раздражительность или нервозность.Если вы займете себя каким-нибудь делом, которое доставляетвам удовольствие, эти дискомфортные ощущения пройдут или будутсведены к минимуму. С утра следующего дня вы снова можетеесть. Обращаю внимание на то, что после голодания нужно есть легкуюнатуральную, питательную пищу, которая предложена в нашем «Специальномменю». А провести «голодный» день с минимумом неприятных ощущенийвам поможет чтение увлекательной литературы, медитация, расслабление и,конечно, отсутствие зрительных и обонятельных контактов с пищевымипродуктами. Йоги считают, что, голодая так один раз в неделю,вы принесете себе большую пользу.
Второйформой частичного голодания является пропускание одного или двух приемовпищи в течение одного или двух дней. Из трех ежедневных приемовпищи лучше всего пропустить завтрак: выпьете утром стакан свежего фруктовогосока и не едите никакой твердой пищи до обеда. Вариантомчастичной формы голодания может быть и замена всего рациона в течениеодного или нескольких дней только фруктовыми или овощными соками.Их пьют 4-5 раз в день, меняя по желанию. Интенсивноеочищение организма дает и фруктовая диета: человек ест только свежиефрукты в течение, скажем, одного или двух дней. Такую программу лучшевсего проводить в сезон фруктов, когда они разнообразныи в изобилии.
Если вам вдругзахочется съесть порцию бифштекса, сладостей или острой пищисо специями и т.п. — позвольте себе это удовольствие.И не чувствуйте при этом вины. Удовлетворив свое желание,вернитесь к программе натуральной пищи. Не культивируйте в себечувство, что вы лишены того, чего страстно хотите. Наоборот, зная,что можете есть все, что действительно захотите, вы будетеудивлены тому, как редко вам будет хотеться этих продуктов.